Грейферы
Грейфер — грузозахватный механизм, предназначенный для перегрузки сыпучих мелко- и крупнокусковых материалов, скрапа, металлической стружки, брёвен. Может также применяться для рытья котлованов, очистки прудов и каналов.
Грейферы навешиваются как на краны промышленного назначения — опорные подвесные, козловые, так и строительные, автомобильные, консольные, экскаваторы.
Рабочими органами грейфера являются челюсти. По количеству челюстей разделяются на двухчелюстные (для сыпучих грузов), многочелюстные (для кусковых грузов, волокнистых материалов) и клещевые (для длинномерных грузов).
По типу привода челюстей бывают одно-, двух- трёх- или четырёхканатными, моторными, гидравлическими и пневматическими.

- Канат грейфера этого типа одновременно является подъёмным и замыкающим.
- Основная конструктивная особенность — наличие замка, соединяющего обойму с траверсой.

- Двухканатный грейфер имеет челюсти, которые шарнирно соединены с нижней траверсой и с помощью тяг с головкой.
- Подъёмный канат, который закреплён на головке предназначен для подъёма и опускания грейфера с помощью подъёмной лебёдки.
- Замыкающий канат, соединённый с нижней траверсой, который проходит через отверстие в головке и закрепляется на барабане замыкающей лебёдки. Этот канат предназначен для открывания и закрывания челюстей грейфера. Для увеличения усилий резания на кромках челюстей и лучшего зачерпывания материала замыкающий канат запасовывают в полиспаст, обоймы с блоками которого закреплены на нижней траверсе и головке.
- Лебёдки имеют независимое управление.

- Моторный грейфер подвешивают к крюку крана за петлю, предусмотренную в его верхней части. Замыкают и раскрывают челюсти грейфера включением моторной лебедки, смонтированной в головке. Ток к электродвигателю подводится гибким кабелем.
- Моторные грейферы удобны в эксплуатации, но в связи с тем, что на них размещены электродвигатели с замыкающей лебедкой, их нельзя бросать на грунт.
- Более надежны в эксплуатации грейферы, замыкание челюстей которых производится гидро- или пневмоцилиндрами.

- Отличительной особенностью этих грейферов являются приводные механизмы челюстей — гидро- или пневмоцилиндры.
- При использовании гидравлического грейфера насосная станция с приводом устанавливается на платформе (стреле) крана или на самом грейфере. Замыкание и размыкание челюстей производится гидроцилиндром.
- Основное достоинство — возможность создавать повышенное усилие на грунт при врезании и вне зависимости от своей массы осуществлять разработку плотных грунтов.
- Пневматический грейфер может работать как от компрессора, так и от цеховой магистрали сжатого воздуха.
- Оба типа грейферов отличаются простотой кинематической схемы и самой конструкции. Бывают двух- и многочелюстными.

- Клещевой грейфер применяется для перегрузки длинномерных грузов — брёвен, балансов и др., а также крупнокусковых материалов.
- При зачерпывании крупнокусковых материалов, например доменного шлака, требуется грейфер с узкими челюстями вильчатой конструкции для глубокого внедрения в перегружаемый материал.
- Бывают двухканатными, моторными, гидравлическими.
Основные характеристики грейферов
Предлагаются к поставке грейферы всех перечисленных типов со следующими характеристиками:
- Грузоподъёмность: 0,3–16 тонн
- Ёмкость ковша: 0,3–10 м³
- Насыпная плотность груза: 1–6 тонн/м³
- Количество канатов: 1–4 штуки
- Количество челюстей: 2–6 штук
- Грузоподъёмность крана: 1–32 тонны